Coordenadora (Loulé):

  • Prof.ª Ana Borges

Coordenadora (Boliqueime):

  • Prof.ª Paula Jorge

Equipa:

  • Prof.ª Marinel Freitas
  • Prof.ª Maria do Rosário Batista 
  • Prof. Vitor Mariano 

Notícias da Saúde


Educação Sexual


 

Dia 16 de Outubro é o Dia Mundial da Alimentação

Esta comemoração, que teve início em 1981, é atualmente celebrada em mais de 150 países como uma importante data para consciencializar a opinião pública sobre questões relativas à nutrição e à alimentação. Esta data corresponde também à fundação da FAO (Food and Agriculture Organization), Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura.


Dicas para uma fazer uma alimentação saudável:

  • Tomar sempre o pequeno-almoço: Esta refeição é muito importante para iniciar o dia e influencia a capacidade de raciocínio. Deverá incluir alimentos do grupo dos cereais, do grupo dos laticínios e do grupo da fruta. As fontes de cereais (pão e cereais de pequeno-almoço) devem ser preferencialmente de cor escura, por serem mais ricos em fibras, vitaminas e minerais. Os laticínios são ricos em proteínas de alto valor biológico e a fruta confere vitaminas, minerais e fibras importantes ao nosso organismo.
  • Iniciar as refeições principais com uma sopa de legumes. A sopa é rica em fibra e assim aumenta a saciedade, controla o apetite, controla os níveis de colesterol e glicemia sanguíneos e melhora o trânsito intestinal.
  • Aumentar o consumo de alimentos ricos em fibra. Deve-se optar por alimentos ricos em fibra como os cereais integrais, leguminosas, produtos hortícolas e frutas. Deve-se consumir 3 a 5 porções de fruta e 3 a 5 porções de vegetais por dia (ex. comer 3 peças de fruta por dia mais 2 porções de hortícolas).
  • Consumir quantidades moderadas de gorduras. Deve-se preferir óleos vegetais insaturados (azeite, soja, girassol ou milho) em vez de gorduras animais ou óleos com elevado teor de gorduras saturadas (óleo de coco ou palma). Deve-se também dar preferência às carnes brancas (aves) e peixe, relativamente às carnes vermelhas. Evitar alimentos processados ou fritos e, sempre que possível, escolher leite e laticínios meio-gordos ou magros.
  • Ingerir menos sal e açúcar.
  • Ingerir água com abundância ao longo do dia e evitar as bebidas açucaradas, tais como coca-cola, ice-tea, seven-up, etc…


Um bom dia da alimentação para todos são os votos da equipa da Educação para a Saúde !