É um fruto originário do México ou da América do Sul mas existem plantações de abacate em Portugal, principalmente no Algarve e na Madeira. O seu nome botânico é Persea americana e as variedades mais conhecidas são as de casca verde (que pode ser lisa ou rugosa) e as de casca castanha escura, mais rugosa.
Tem mais de 30% de gorduras, é rico em açúcares e vitaminas e possui um dos mais elevados teores de proteínas e vitamina A entre as frutas. Possui ainda ferro, magnésio e vitaminas C, E e B6.
Os benefícios do abacate para a saúde incluem ajudar a hidratar a pele e os cabelos e melhorar a circulação sanguínea por conter gorduras saudáveis como o ómega 3, que atua como antioxidante e diminui o colesterol.
O abacate também ajuda a prevenir doenças cardíacas e o cancro, por ser rico em vitaminas e antioxidantes que fortalecem o sistema imunológico e previnem a aterosclerose. Traz também benefícios para o cérebro pois melhora a memória e a concentração.
O abacate engorda se consumido em excesso porque é uma das frutas mais ricas em gordura, que mesmo sendo de boa qualidade, tem muitas calorias.
Receita com abacate:
BRUSCHETTA COM QUEIJO FRESCO DE CABRA, ABACATE E TOMATE
Ingredientes:
- 1 queijo fresco de cabra
- 4 fatias pão
- 1 abacate maduro cortado em fatias
- 1 tomate cortado às rodelas
- Azeite e pimenta moída q.b.
Modo de preparação
- Numa travessa ou tábua de servir coloque as fatias de pão separadas.
- Cubra cada fatia com ? do queijo fresco de cabra e tempere com pimenta a gosto.
- Por cima de cada fatia de pão com queijo fresco, distribua, primeiro as fatias de abacate, seguidas das rodelas de tomate.
- Adicione um fio de azeite e está pronto a servir.
Receita retirada de: http://www.vidaativa.pt/a/abacate-receitas/
Outras receitas: http://www.vidaativa.pt/a/abacate-receitas/