No passado dia três de outubro, a Europa veio à escola Eng.º Duarte Pacheco!
No quadro do Ano Europeu da Juventude, recebemos a visita da Dra. Ana Burnay da Europe Direct Algarve, um dos muitos centros integrados numa rede gerida pela Comissão Europeia.
Fomos, então, uns dos privilegiados com duas sessões agendadas e que contaram com a presença dos alunos das turmas de PLNM dos 2.º e 3.º ciclos, 6.ºB e 9.ºD, acompanhados pelas professoras Elisabete Laginha, Ivete Rocheta, Patrícia Lourenço, Paula Filipe e Sílvia Madeira.
Sendo o tema do evento “As línguas ligam-nos”, o público não podia ter sido mais apropriado dado a diversidade de origens dos alunos. Neste contexto de multiculturalidade, a Dra. Ana Burnay favoreceu a interação, dando espaço aos jovens: praticaram línguas, debateram sobre os valores europeus e apreenderam a importância do multilinguismo.
Foi-nos providenciado um kit com publicações oficiais e outros materiais alusivos à União Europeia e que já se encontram em exposição na biblioteca escolar.
Ficou a expectativa de novas sessões, pois, mais do que nunca, o propósito de tornar a Europa acessível a todos faz todo o sentido – principalmente, junto dos nossos jovens –, tendo em vista a construção de uma sociedade mais pacífica.
O Dia Mundial da Alimentação é comemorado no dia 16 de outubro e foi criado com o intuito de se fazer uma reflexão sobre a situação alimentar a nível mundial.
A comemoração deste dia teve início em 1981 e é atualmente celebrada em mais de 150 países.
Desde 1981 que este dia adota um tema diferente cada ano. A maioria dos temas está relacionado com a agricultura, porque os investimentos na agricultura, com o apoio à educação e à saúde, poderão conduzir à erradicação da fome e da má nutrição.
O tema deste ano é “Alimentação Segura, Melhor Saúde”. O acesso a alimentos seguros é essencial para a saúde e o bem-estar das pessoas, dos animais e do meio ambiente.
Neste ano, para assinalar o Dia Mundial da Alimentação na nossa escola, os alunos das turmas CEF irão preparar salada de fruta, sob a supervisão dos formadores Abílio Catarina e Bruno Guerreiro, para todos os alunos que almoçam no refeitório no dia 17 de outubro.
Os alunos das turmas do 9.º ano elaboraram marcadores de livros, reutilizando cartão. Cada marcador refere-se a um alimento e aos seus benefícios. Uma seleção destes trabalhos encontra-se exposta na Escola EB 2/3 Eng.º Duarte Pacheco.
Os alunos do 6.º ano, turma G, realizaram trabalhos sobre "O que escondem os alimentos" que estarão expostos a partir do dia 17 de outubro.